Zutaten:
für ca. 12 Muffins
250g Dinkelmehl Typ 630
210g Zucker
200g Pflanzenmargarine, weich
2 Eier
140g Joghurt, fettreduziert
1/2 Zitrone, entsaftet
4 EL Chiasamen
2 EL Eisblümerl Orangenmus + mehr für Füllung
2 TL Weinstein Backpulver
Prise Salz
für das Frosting
125g Pflanzenmargarine,
weich
250g Puderzucker
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel den Joghurt und etwas Wasser vermengen, so wird der Joghurt flüssiger und lässt sich besser mit den anderen Zutaten vermengen. Die Eier, unser Orangenmus und den Zitronensaft unterrühren.
In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver, das Salz und die Chiasamen vermengen. Die weiche Pflanzenmargarine dazugeben und mit einem Handrührgerät so lange schagen, bis die Masse leicht krümelig ist.
Nun den Inhalt aus der kleinen Schüssel vorsichtig unter die Mehlmischung heben.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Muffinform mit
Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig aufteilen. Die Förmchen zu etwa 90 Prozent mit Teig befüllen. Die Muffins ungefähr 18 Minuten goldgelb backen. Komplett auskühlen lassen. Mit
einem kleinen Löffel eine runde Mulde aus den Muffins ausheben und mit etwas Orangenmus befüllen. Für das Frosting die Pflanzenmargarine und den gesiebten Puderzucker mit dem Handmixer gut
verrühren, bis die Masse spritzfest ist. Kurz in den Kühlschrank geben. Die Muffins zu Cupcakes dekorieren!
Viel Spaß beim Vernaschen!